Mundial de Ciclismo 2022: así les fue a los colombianos en la prueba de ruta élite masculina

La prueba masculina fue dominada completamente por europeos
domingo, 25 de septiembre de 2022 · 17:02

El Mundial de Ciclismo 2022 en la prueba de ruta élite masculina no arrojó ninguna sorpresa, pues los europeos dominaron prácticamente de principio a fin y los representantes colombianos no tuvieron un buen desempeño, pese a que Nairo Quintana se logró filtrar a los 74.5 kilómetros junto con ciclistas como quien se coronó campeón, el belga Remco Evenepoel.

Evenepoel, de 22 años, campeón mundial ya en categoría júnior en 2018 y reciente ganador de la Vuelta a España, labró su victoria con un movimiento a 74,5 km. de meta que seleccionó una fuga. A su estilo, atacando desde lejos. Remco no podía ocultar su felicidad tras proclamarse campeón del mundo, así lo dejó ver en declaraciones posteriores a su victoria.

"Es algo con lo que he estado soñando. Después de un monumento, una gran clásica, una gran vuelta y un campeonato mundial, creo que gané todo lo que podía ganar este año. Creo que nunca tendré otra temporada como esta. Habrá que organizar una gran fiesta esta noche, supongo que no voy a ver mi cama".

Remco Evenepoel se coronó en el Mundial de Ciclismo 2022 FOTO: IG @uci_cycling

¿Cómo les fue a los colombianos en el Mundial de Ciclismo 2022?

Para los de Colombia, la prueba de ruta élite masculina era un recorrido muy desafiante y exigente físicamente sin las características que permitirían a los nuestros entrar en las primeras posiciones pese a la audacia de Nairo de colocarse en un momento dentro de los grupos punteros en la carrera.

El apoyo estuvo dado para Sergio Andrés Higuita García, que cerró con muchas dudas este final de temporada, mientras que Nairo quedaba como segunda opción, aunque terminó por desinflarse en el transcurso de la prueba. Incluso, tres de los seis ciclistas colombianos en el Mundial no terminaron, mientras que quienes lo hicieron no pudieron superar las expectativas.

Posiciones de colombianos en el Mundial de Ciclismo 2022

“Sabíamos que era una carrera difícil, una carrera de clasicomanos. Estuvimos en el corte de adelante y luego Sergio intentó permanecer en el corte de atrás. Batallamos y nos llevamos la buena sensación, siempre es un orgullo representar al país independiente de los colores políticos y lo que siempre nos divide”, dijo Nairo Quintana en declaraciones recogidas por la revista Mundo Ciclístico.

En general, el papel de Colombia en cada una de las categorías y modalidades del Mundial de Ciclismo 2022 estuvo por debajo de las expectativas de la población, aunque expertos en el deporte ya advertían sobre un posible mal desempeño por el estado en el que el ciclismo se encuentra actualmente en el país.