Ciclismo

Orgullo colombiano: Sergio Higuita acaricia el podio de la Vuelta al País Vasco tras ganar la etapa 5

El paisa se llevó la etapa siempre a la vanguardia en el grupo principal que arribó a la meta.
viernes, 7 de abril de 2023 · 15:45

El ciclista colombiano, Sergio Higuita se convirtió en ganador de la quinta etapa de la vuelta al País Vasco, carrera con llegada a Amorebieta y un recorrido de 164.5 kilómetros en los que a pesar de ser exigentes, el pedalista nacional logró llegar en el grupo principal de ciclistas.

Un ataque cerca del final del sprint de la etapa le permitió al colombiano abrirse camino y terminar con el brazo en alto, una carrera exigente que le entrega un valor agregado a la victoria del colombiano, que además pelea por entrar al podio.

Así fue la llegada de Higuita a la meta

En los últimos 100 metros de la meta, el colombiano sacó lo último de sus fuerzas para sacarles al menos una rueda de ventaja a sus contrincantes, en un final digna de fotografía que pudo ser para cualquiera, pero el colombiano dio ese algo extra que se necesita para triunfar. Tras Higuita, el podio fue completado por el italiano Andrea Bagioli (Soudal Quick-Step) y el danés Mattias Skjelmose.

Sergio Higuita se convirtió en el cuatro colombiano en darle al país un triunfo en la Vuelta al País Vasco, previamente, Sergio Luis Henao y Nairo Quintana hicieron lo propio en el lejano 2013, mientras que más recientemente está lo hecho por Daniel Felipe Martínez en 2022.

Gracias a esta victoria, Higuita, pedalista que pertenece al Bora-Hansgrohe alemán, logró colarse en el octavo lugar de la clasificación general, y si bien está alejado del líder Jonas Vingengaard por 38 segundos, el colombiano está a solo siete segundos del podio, que tras la etapa cinco, la tercera plaza pertenece al francés David Gaudu, mientras que el segundo puesto es de Mikel Landa que le saca a Higuita 13 segundos.

Tras su coronación, Higuita habló sobre lo dura que fue la etapa, sin embargo resaltó la calma que mostró, lo que le permitió en el último suspiro encontrar la oportunidad de agregar una victoria a su palmarés en una carrera que dice, le gusta.

La penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco se llevará a cabo en la ciudad de Amorebieta y el colombiano tiene una nueva oportunidad de acortar las distancias y así llegar el domingo con posibilidades de colarse al podio.