Colombianos en acción

Giro de Italia 2023: Así le fue a los colombianos tras la disputa de la etapa 1 | CLASIFICACIONES

Rigoberto Urán fue el mejor colombiano clasificado en la prueba de contrarreloj; Evenepoel se presenta con victoria.
sábado, 6 de mayo de 2023 · 15:48

El sábado 6 de mayo dio inicio la edición número 106 del Giro de Italia, primera de la tres grandes carreras del ciclismo en donde hay participación de cuatro pedalistas colombianos, sin embargo el belga Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step) dio un golpe sobre la mesa al adjudicarse la etapa 1, con lo que reconfirma su condición de favorito.

El arranque del Giro de Italia fue una prueba de contrarreloj individual de 19.6 kilometros en la que Evenepoel marcó un tiempo de 21'18'' lo que le permitió superar a Filippo Ganna (Ineos Grenadiers) y Joao Almeida (UAE Team Emirates) segundo y tercero respectivamente.

De vuelta con los colombianos, Fernando Gaviria (Team  Movistar) fue el primero de los nacionales en tomar partida en la prueba, al salir en la quinta posición de la crono y en su debut marcó un tiempo de 24 minutos y 44 segundos, que lo deja por debajo de sus connacionales por ahora, dado que se estaría reservando para aquellas etapas con definición al sprint.

El siguiente en salir tras Gaviria fue Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious), que llega a este Giro de Italia como una de las grandes promesas, pues apunta a obtener la camiseta blanca que premia al mejor joven. Buitrago, registró un tiempo de 23'20'', el cual se vio superado por Rigoberto Urán quien concluye la primera etapa como el colombiano mejor clasificado por establecer un tiempo de 22'53''.